comuni italiani

Giro del Piemonte


Piemonte >>

Giro del Piemonte

Giro del Piemonte

Gran Piemonte il 13 ottobre

Il Gran Piemonte, noto al grande pubblico fino al 2008 come Giro del Piemonte, è una corsa ciclistica su strada in linea maschile che si svolge nella regione Piemonte, tutti gli anni nel mese di ottobre. Dall'anno 2005 è parte integrante del circuito UCI Europe Tour, categoria 1 HC. L'organizzatore di questa gara è "La Gazzetta dello Sport" tramite RCS Sport.

La corsa nacque nel 1906 quando a vincere fu Giovanni Gerbi. Si è sempre disputata generalmente a fine stagione ed anticipa di pochi giorni il Giro di Lombardia. Per un periodo veniva disputata il giorno seguente un'altra classicissima di autunno la "Milano - Torino"

I corridori che più volte hanno trionfato sul traguardo del Giro del Piemonte sono Costante Girardengo, Aldo Bini e Fiorenzo Magni con tre vittorie. La corsa nel 1951 fu letale a Serse Coppi, fratello di Fausto, che, dopo una terribile caduta, terminò la prova riportando però un'emorragia cerebrale che poche ore dopo lo portò alla morte.

Nel 2007 la corsa non si è disputata per per mancanza di sponsor. Nel 2008 si è svolta invece regolarmente da Novi Ligure a Lagnasco per un totale di 199 km. Lo scorso anno invece la gara con il nuovo nome di "Gran Piemonte" si è disputata con partenza da Novi Ligure ed arrrivo a Fossano. A breve le notizie sulla edizione 2017 che avrà luogo il 13 ottobre 2017 .






Albo d'oro del Giro del Piemonte

1952 Albani (ITA)
1953 F. Magni (ITA)
1954 Defilippis (ITA)
1955 Minardi (ITA)
1956 F.Magni (ITA)
1957 Ciampi (ITA)
1958 Defilippis (ITA)
1959 Ciampi (ITA)
1960 A.Sabbadin (ITA)
1961 A.Conterno (ITA)
1962 Taccone (ITA)
1963 Durante (ITA)
1964 Bocklandt (BEL)
1965 Venturelli (ITA)
1966 Altig (GER)
1967 De Rosso (ITA)
1968 annullato
1969 M.Basso (ITA)
1970 Zilioli (ITA)
1971 Gimondi (ITA)
1972 E.Merckx (ITA)
1973 Gimondi (ITA)
1974 F.Moser (ITA)
1975 non disputato
1976 Pollentier (BEL)
1977 R.De Vlaeminck (BEL)
1978 G.B. Baronchelli (ITA)
1979 Contini (ITA)
1980 G.B. Baronchelli (ITA)
1981 Amadori (ITA) 1982 Ruperez (ESP)
1983 G.Bontempi (ITA)
1984 Jourdan (FRA)
1985 Mottet (FRA)
1986 Bugno (ITA)
1987 Van Der Poel (NED)
1988 Gölz (GER)
1989 Chiappucci (ITA)
1990 Ballerini (ITA)
1991 Abdoujaparov (UZB)
1992 Breukink (NED)
1993 B.Zberg (SUI)
1994 Miceli (ITA)
1995 Chiappucci (ITA)
1996 Virenque (FRA)
1997 Bortolami (ITA)
1998 Serpellini (ITA)
1999 Tafi (ITA)
2000 annullato
2001 Mattan (BEL)
2002 L.Paolini (ITA)
2003 Bertolini (ITA)
2004 A. Davis (AUS)
2005 Fisher Murilo (BRA)
2006 Bennati (ITA)
2007 Non disputata
2008 Bennati (ITA)
2009 Gilbert (BEL)